ВОА Казахстана провел государственный аудит системы обеспечения граждан лекарственными препаратами. Аудиторы отмечают, что за 2022–2024 годы финансирование медицинской науки составило свыше 112 млн долл. США. Однако в стране до сих пор нет системы регистрации биомедицинских исследований и реестра клинических баз. Также проверка показала, что несвоевременная реализация контрактов и срывы графиков поставок нарушают непрерывность лечения пациентов. В 2022–2024 годах единый дистрибьютор задержал закупку 207 и не закупил 164 препарата в рамках амбулаторной помощи. Поставка ряда препаратов осуществлялась поквартально, а не ежемесячно, что вызывало нехватку и вынуждало пациентов покупать лекарства за свой счет. Кроме того, в системе здравоохранения принято 1133 клинических протокола, однако порядка 70% из них не пересматриваются на протяжении от пяти до 12 лет. Это приводит к оказанию медпомощи населению по устаревшим медтехнологиям. По итогам проверки выявлены финансовые нарушения на сумму свыше 1,4 млн долл. США, неэффективное использование средств на сумму около 62 млн долл. США, упущенная выгода – свыше 112 млн долл. США.
Опубликован
18.06.2025

Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) проанализировала перспективы экономического развития стран региона. По итогам 2024 г. АТР обеспечил 60% глобального экономического роста вследствие роста экспорта услуг (туризм, финансы) и высокотехнологичных товаров. Снижение мировых цен на сырьевые товары и ограничительная денежно-кредитная политика привели к снижению среднего уровня инфляции в 2023–2024 гг. с 5,2% до 4,8%. Несмотря на положительную динамику, темпы экономического роста в развивающихся странах региона замедлились с 5,1% в 2023 г. до 4,7% в 2024 г. Прогнозируемые показатели на 2025 г. – 4,4%, на 2026 г. – 4,3%. В числе основных рисков – усиление торгового протекционизма, сохранение высоких процентных ставок, волатильность сырьевых рынков, изменение экономической ситуации в КНР (расширение или сокращение стимулирующих мер). В фокусе внимание экспертов – макроэкономические последствия изменения климата. Ущерб, нанесенный сельскохозяйственной продукции и производству, увеличивает потребности в импорте, способствует росту инфляции и безработицы, увеличивает давление на государственный бюджет. Из 30 стран региона 11 отнесены к числу наименее защищенных от климатических рисков с макроэкономической точки зрения: Афганистан, Вьетнам, Иран, Казахстан, Камбоджа, Лаос, Монголия, Мьянма, Непал, Таджикистан и Узбекистан. Для обеспечения долгосрочного роста рекомендуется расширить государственную поддержку секторов экономики с более высокой добавленной стоимостью, учитывать климатические риски в стратегическом планировании.
Опубликован
17.06.2025

Международная консалтинговая компания McKinsey проанализировала влияние неинфекционных заболеваний (НИЗ) на социально-экономическое развитие. По данным организации, НИЗ являются причиной 76% смертей в мире, и их доля неуклонно растет (в среднем на 1,3% в 2020–2020 гг.). В числе основных проблем общественного здравоохранения – рост числа психологических расстройств, которые суммарно приводят к потере 290 миллионов лет жизни, скорректированных по нетрудоспособности (disability-adjusted life year, DALY)*. Когнитивно-поведенческие отклонения снижают производительность труда и влекут увеличение государственных расходов на здравоохранение. На текущий момент, по данным McKinsey, на их лечение выделяется всего около 2% от общих государственных расходов на здравоохранение по всему миру. Глобальный дефицит финансирования охраны психического здоровья составляет 200–350 млрд долл. США. При этом такие вложения демонстрируют высокую экономическую эффективность: каждый инвестированный доллар способствует увеличению мирового ВВП на 5–6 единиц. * Показатель разработан Гарвардским университетом, используется Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Равен времени здоровой жизни, потерянному из-за преждевременной смерти или инвалидности.
Опубликован
17.06.2025

Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН (ДЭСВ ООН) представил обновленный прогноз развития мировой экономики в 2025 г. По оценкам организации, рост глобального ВВП по итогам года составит 2,4% (2,8% в прогнозе январе 2025 г.), мировой торговли – 1,6% (3,3% в 2024 г.). К началу 2025 г. инфляция превысила средние показатели до пандемии COVID-19 в двух третях стран мира. Среди основных причин ухудшения экономических показателей – увеличение торговых тарифов, нарушения глобальных цепочек поставок, ужесточение денежно-кредитной политики. Замедление экономического роста носит всеобъемлющий характер, однако для развивающихся стран ужесточение финансовых условий, сокращение инвестиций и экспортных доходов представляют наибольший риск. Ограничение бюджетных возможностей в условиях усиления инфляционного давления увеличивают вероятность долгового кризиса и социально-экономической нестабильности.
Опубликован
17.06.2025

Прогресс в области человеческого развития замедлился до рекордно низкого уровня за последние 35 лет, следует из нового доклада ООН. В условиях роста государственной задолженности, усиления торгового протекционизма и ускоренной цифровизации глобальное неравенство усиливается. Искусственный интеллект (ИИ) – инновационная технология, способная изменить траекторию глобального развития. Авторы подчеркивают необходимости перехода к новой модели взаимодействия человека и ИИ – экономики взаимодополняемости (Human–AI complementarity economy). Внедрять технологию в отраслях, где можно использовать ее положительный потенциал, повышая производительность и содействуя экономической диверсификации. При этом развитие человеческого капитала и обеспечение достойных условий труда должны оставаться приоритетом, неотъемлемой частью разработки и внедрения ИИ.
Опубликован
17.06.2025
Настройка сортировки:
Фильтры
Дополнительные фильтры