
ВОА Индии провел аудит соответствия в Министерстве электроники и информационных технологий и Министерстве связи. В рамках аудита, в частности, проанализирован проект создания Национальной сети знаний (National Knowledge Network) – высокоскоростной информационной сети, объединяющей все университеты, библиотеки, лаборатории, больницы и иные учреждения. В отчете отмечается, что срок реализации проекта продлялся четыре раза с последующим увеличением объема финансирования, причем его финансовая жизнеспособность после завершения периода бюджетного обеспечения не проработана. Аудиторы также отметили, что вопросы внедрения политки IP-безопасности и подписания меморандумов о взаимопонимании с учреждениями-пользователями для обеспечения сетевой безопасности до сих пор полностью не проработаны. Министерству электроники и информационных технологий рекомендовано усилить контроль за расходами на содержание Национальной сети знаний, а также рассмотреть возможность разработки специального веб-портала для мониторинга сетевых данных с возможностью составления отчетов в системе управленческой информации Management Information System. Кроме того, ведомству рекомендовано обеспечить cоблюдение положений меморандумов о взаимопонимании и политики использования IP-адресов, а также утвердить методологию и периодичность проведения аудитов безопасности информационных систем.
Опубликован
20.05.2025

ВОА Кабо-Верде оценил эффективность* государственной политики в отношении особо охраняемых природных территорий (далее – ООПТ) страны в части достижения целевых задач по защите наземных, внутренних водных, прибрежных и морских территорий. Период охвата аудита – с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. По результатам аудита отмечено частичное достижение целевых показателей. Аудиторы установили, в том числе, отсутствие у некоторых ООПТ собственных административных центров, планов управления и инструментов планирования для осуществления мониторинга и борьбы с чрезвычайными экологическими ситуациями, а также материальных ресурсов для реализации данных целей. ВОА отметил нехватку технических специалистов, отсутствие бюджета, детализированного для каждой ООПТ, несоответствия в географическом разграничении ООПТ, отсутствие у большинства ООПТ специальных структур поддержки исследований, низкий уровень участия местных сообществ в принятии решений по совершенствованию управления ООПТ и устойчивому использованию природных ресурсов. ВОА рекомендовал провести корректировку границ ООПТ, обновить планы управления, осуществить набор большего количества охранников на пункты пропуска, внедрить технологические средства защиты, обеспечить более быстрый и прозрачный доступ к бухгалтерским данным путем создания центров затрат для каждой ООПТ, а также предоставить ООПТ возможности для формирования финансовых ресурсов и внедрения инструментов, которые позволят им получать собственные доходы. _________________________________ * Мероприятие является частью скоординированного международного аудита, возглавляемого Счетным судом Федеративной Республики Бразилии и проводимого в соответствии со Стратегическим планом на 2017–2022 годы Организации ВОА Сообщества португалоязычных стран.
Опубликован
14.05.2025

ВОА Гамбии провел аудит финансовой отчетности паромной компании The Gambia Ferry Services по итогам 2021 года. Аудиторы ранжировали разделы финансовой отчетности по трем степеням риска, отметив низкий уровень риска в управлении дебиторской задолженностью. Среди выявленных нарушений – отсутствие подтверждающих документов о наличии у сотрудников транспортных средств, на приобретение которых от компании были получены ссуды. К фактам наивысшего уровня риска ВОА отнес отсутствие руководств по операционным процессам в компании, а также отсутствие политики в области охраны труда. Аудиторы считают, что руководства являются ценным инструментом для обучения новых сотрудников. Без документированных процессов этап адаптации может быть менее эффективным, а новые сотрудники могут столкнуться с трудностями в соблюдении требований к процессам. Стандартизированные процедуры также необходимы для эффективного реагирования на несчастные случаи, травмы или иные инциденты, связанные с охраной труда. ВОА рекомендовал создать систему регулярных проверок для подтверждения и документирования наличия полисов комплексного страхования во всех случаях выдачи сотрудникам ссуд. Аудиторы также рекомендовали разработать руководства для операционного отдела и отдела охраны труда и техники безопасности с изложением четких процедур, протоколов и стандартов, относящихся к функциям каждого отдела.
Опубликован
14.05.2025

ВОА Швейцарии провел последующий аудит выполнения ключевых рекомендаций, выданных в ходе проверки Федерального управления таможенной и пограничной безопасности (Bundesamt für Zoll und Grenzsicherheit, BAZG) в 2019 году. Тогда были даны четыре рекомендации, касающиеся сбора статистики, анализа рисков и надзора за плавильными заводами драгоценных металлов со стороны Центрального управления по контролю за драгоценными металлами* (Zentralamts für Edelmetallkontrolle, далее – Центральное управление). В 2023 году стоимость импортируемого необработанного золота составила** 91,9 млрд швейцарских франков (или 109 млрд долл. США), что соответствует 28% от общей стоимости импорта всех товаров в страну. Стоимость импортируемых товаров из драгоценных металлов в 2023 году составила 8,5 млрд швейцарских франков (или 10,12 млрд долл. США). В результате последующего аудита установлено, что рекомендация, касающаяся уточнения сферы охвата и критериев надзора за плавильными заводами драгоценных металлов, была выполнена. В Руководстве, разработанном Центральным управлением по контролю за драгоценными металлами, подробно изложены обязанности плавильщиков драгоценных металлов, даны разъяснения понятия «сомнительное происхождение» товара и инструкция по тщательному уточнению лицензий. Центральное управление также разработало Руководство по комплексному анализу рисков при осуществлении надзора в рамках действующей нормативно-правовой базы. Руководство применяется как для планирования в Центральном управлении, так и для проведения проверок внешними аудиторами. ВОА отметил высокий синергетический эффект и потенциал экономии у проверяемых лиц. Рекомендация по развитию компетенций, расширению ресурсов и укреплению независимости надзора со стороны Центрального управления была выполнена, надзор возложен на отдельное подразделение. * Осуществляет мониторинг торговли драгоценными металлами (золото, серебро, платина и палладий) и клеймит изделия из драгоценных металлов (ювелирные изделия и часы). ** Импорт золота в Швейцарию не облагается таможенными пошлинами и НДС.
Опубликован
14.05.2025
ВОА Литвы проверил деятельность Министерства иностранных дел по обеспечению консульских функций в 2021-2024 годах. В ходе аудита установлено, что объем консульских действий за указанный период увеличился на 47%, в то время как численность должностных лиц и служащих, работающих в представительствах Литвы за рубежом, фактически выполняющих консульские функции и осуществляющих консульскую деятельность, сократилась на 17,3%. Также аудиторы выявили, что 25% проверок консульских учреждений проводились более пяти лет назад, отсутствует контроль за устранением выявленных в ходе проверок несоответствий и реализацией выданных рекомендаций. Кроме того, проверка показала, что не все помещения, в которых обслуживаются граждане Литвы, соответствуют установленным требованиям (из 26 проверенных учреждений только 10 соответствуют требованиям). ВОА рекомендовал Министерству иностранных дел Литвы повысить эффективность управления имеющимися ресурсами для обеспечения более высокого уровня предоставления консульских услуг.
Опубликован
13.05.2025
Обновлен
13.05.2025
Настройка сортировки:
Фильтры
Дополнительные фильтры